Командуя с 1763 Суздальским пехотным полком, Суворов выработал свою систему воспитания и обучения войск. В ноябре 1768 Суздальский полк был отправлен из Ладоги в Смоленск для действий против польских конфедератов. Победы, одержанные им под Ландскроной и Столовичами, овладение Краковом (15 апреля 1772), повлияли на исход войны, результатом которой был раздел Польши. Возвратясь в Петербург, Суворов, произведенный в генерал-майоры, был командирован для осмотра границы со Швецией, а потом в армию Румянцева, стоявшую на Дунае.

До 1779 Суворов командовал войсками на Кубани и в Крыму и превосходно организовал оборону берегов Таврического полуострова. В 1779 Суворов получил в командование малороссийскую дивизию, а в 1782 принял начальство над кубанским корпусом. В 1786 был произведен в генерал-аншефы и назначен начальником кременчугской дивизии. С началом 2-ой турецкой войны 1787 - 1791, Суворов был назначен начальником кинбурнского корпуса, на который возложена была оборона Черноморского побережья. В 1789, командуя дивизией в армии Репнина, разбил турок при Фокшанах и Рымнике, за что получил орден святого Георгия 1 степени и титул графа Рымникского, а от австрийского императора - титул графа Священной Римской империи. В декабре 1790 взял штурмом Измаил. Подвиг этот, вследствие последовавшего затем столкновения с Потемкиным, не дал Суворову фельдмаршальского жезла: он награжден был лишь званием подполковника лейб-гвардии Преображенского полка. В 1791 занимался укреплением финляндской , а в конце 1792 - на юго-западной границы Росии. В августе 1794 был вызван на театр польской войны, и за ряд одержанных им побед, был награжден чином генерал - фельдмаршала. В 1796 назначен начальником военных сил в южной и юго-западной губерниях, где дал окончательную редакцию своему военному катехизису ("Наука побеждать", "Деятельное военное искусство").

После восшествия на престол императора Павла, подвергся опале за несогласие с нововведениями в русской армии: в феврале 1797 он был отправлен в отставку и сослан под присмотр полиции. Ссылка продолжалась около двух лет, пока, в феврале 1799, по ходатайствам венского двора, не последовал высочайший рескрипт, которым Суворову поручалось начальство над австро-русской армией в войне с Францией. Император Павел по итогам этой войны пожаловал ему титул князя Италийского и звание генералиссимуса и приказал поставить ему памятник в Санкт-Петербурге.

В течение своего долголетнего военного поприща Суворов ни разу побежден не был. Последняя война надломила силы престарелого полководца, возвратившегося в Санкт-Петербург совершенно больным (20 апреля 1800), и 6 мая Александр Васильевич Суворов скончался. Прах его покоится в Александро-Невской лавре.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить