MC Вспышкин (настоящее имя Владимир Александрович Турков;( род. 31 октября 1936) — российский диджей, электронный музыкант, радиоведущий, один из создателей и участник музыкальной группы «МС Вспышкин & Никифоровна». В 70-х администратор группы «Кочевники».  Пережил ленинградскую блакаду.

По некоторым утверждениям — первый диджей в России и в мире, который сводил пластинки ещё на патефонах. На официальном сайте исполнителя данная информация находится в разделе «Легенда», и очевидным образом она является плодом художественного вымысла, сознательно внедрённого в творческую биографию Туркова, поскольку в эпоху патефонов он был еще ребенком: «Помню ещё на танцах, до войны, в Сельсовете сам он танцевать не любил. <…> Ставил он 2 патефона рядышком и то с одного начинал играть, то с другого, а потом вместе запускал.» Создал несколько крупных рейвов в Санкт-Петербурге. Вел передачу «Колбасный цех» на радио «Рекорд».

Позже на этом же радио читал «Сказки на ночь от MC Вспышкина», которые также выпущены в виде аудиокниг. В 2004 году вышел альбом группы «MC Вспышкин & Никифоровна» — «Sex». В 2005 году MC Вспышкин принял участие в записи трека «Давай, давай» (англ. «Davaj Davaj») хард-транс-продюсера из Дании DJ Aligator. Он вышел в качестве CD-сингла, а также вошёл в состав альбома DJ Aligator Project «Music Is My Language».

В 90-х годах MC Вспышкин участвовал в нескольких крупных рейвах в Санкт-Петербурге («Колбасный Цех»). Некоторые композиции были изъяты из радио- и телеэфира из соображений цензуры и неадекватного поведения МС Вспышкина.

Несмотря на почтенный возраст, МС Вспышкин играет на вертушках восьмичасовые сеты и даже установил личный рекорд — 24 часа нон-стоп. Известен в Санкт-Петербурге как узнаваемый и доброжелательный фрик. В Интернете есть множество фотографий MC Вспышкина с поклонниками.

Как думают друзья МС Вспышкина, его вполне могла подкосить смерть парнера по группе — Дмитрия «Никифоровны», который разбился на мотоцикле в августе 2011. К тому же в последнее время Владимир ухаживал за пожилой мамой — Вере Марковне 92 года. Видимо, от нее он и возвращался, когда ему стало плохо на эскалаторе станции метро «Улица Дыбенко».

У Владимира Туркова трое детей — два сына-близнеца и дочь, две внучки.

P/S

Помним и Скорбим.
Царство Вам Небесное и Спасибо за пример как надо жить!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить