- Малышей затягивало все дальше и дальше, - рассказал корреспонденту Life News коллега погибшего Сергей Писарев. - Геннадий Викторович, не задумываясь, бросился в воду. Детей вытащил, а вот сам выплыть уже не сумел.

Про спасенных шахматистом ребят известно немногое: 14-летние мальчик и девочка, брат и сестра. То ли они сами ушли со злополучного берега, то ли их увели родители. Больше их на пляже не видели.

Когда спустя считаные минуты после трагедии Светлана Шумилова пришла за отцом на берег моря, то увидела лишь его бездыханное тело, которое вытащили на берег спасатели.

- Я до сих пор не могу прийти в себя, - призналась корреспонденту Life News по телефону Светлана Шумилова. Сил рассказать об отце на камеру у женщины не нашлось.

По словам Сергея Писарева, вместе с которым Шумилов трудился в электростальском филиале Института стали и сплавов, именно семья занимала в жизни покойного чемпиона первое место.

- Супругу, которую он очень любил, Геннадий потерял восемь лет назад, - рассказывает Сергей Писарев. - Каждые выходные он ездил в Москву, где живут его дочь с зятем и внуки. Им девять лет и одиннадцать. Второй его страстью были шахматы.

Первый спортивный разряд Геннадий Шумилов получил еще в юности. В 17 лет выиграл чемпионат Тбилисси по шахматам. Из Грузии он перебрался в Электросталь в МИСиС.

- В 1980-е годы наша институтская команда выиграла чемпионат города, - вспоминает Сергей Писарев. - Потом был сложный период, но в 90-е мы возродили игры в нашем клубе "Мустанг". Геннадий Викторович всегда с удовольствием играл. Хоть возраст приличный, а партия - это нервы. Такой у него характер был! И на море он не мог поступить иначе - другие бы мобильные достали и стали снимать, а он полез в море.

Шахматисты из "Мустанга" - студенческого клуба и городской "Диагонали" планируют к зиме организовать турнир и сбор денег в память о Шумилове, чтобы передать их семье погибшего шахматиста.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить